SPD-Ortsratsfraktion der Ortschaften:

Calbecht

Engerode

Herrte

20.11.2018   19:00 Uhr   Fraktionssitzung im Herrenhaus (nicht öffentlich)

#######

29.11.2018   18:30 Uhr  Ortsratssitzung im Herrenhaus (öffentlich / nicht öffentlich)

#######

11.12.2018   18:00 Uhr Gemeinsame Vorstands- / Fraktions-Sitzung im Schützenhaus                                                                  (nicht öffentlich)

#######

15.12.2018   10:00 Uhr SPD sagt Danke (Ortsverein / Fraktion) vor dem REWE-Markt

########################## 2019 #########################

Zum Vormerken:

19.01.2019      SPD-Wochenendseminar (Vorstand / Fraktion) im Herrenhaus

Ortsratssitzung Termine 2019:

07.03. / 06.06. / 12.09. / 28.11.2019 jeweils um 18:30 Uhr

#######

Aus der Ratssitzung vom 30.10.2018:

Vorschlag des Ortsrates der Ortschaft West an den Rat der Stadt Salzgitter gem. § 94 Abs. 3 NKomVG i.S. Umbau des Obergeschosses des Herrenhauses der Burg Gebhardshagen

Der Ortsrat der Ortschaft West hat in seiner Sitzung am 07.06.2018 von seinem Vor-schlagsrecht gemäß § 94 Abs. 3 Niedersächsisches Kommunalverfassungsgesetz (NKomVG) Gebrauch gemacht und folgenden Vorschlag dem Rat der Stadt Salzgitter gemacht:

1. In der Ortschaft West soll das Obergeschoss des Herrenhauses der Burg Geb-hardshagen umgebaut werden, so dass dort Büroräume und die für eine Vermietung als Bürofläche notwendigen allgemeinen Verkehrsflächen entstehen.

2. Die Verwaltung wird gebeten, einen geeigneten Mieter dafür zu suchen.

Der Ortsrat West hat seinen Vorschlag wie folgt begründet:

Eine sinnvolle und letztlich wirtschaftliche Nutzung des Obergeschosses kann aus Sicht der Antragsteller nur erfolgen, wenn das Obergeschoss als Bürofläche mit der dafür notwendigen Infrastruktur umgebaut und vermietet wird. Informell wurde vorgetragen, dass die Polizei nach neuen geeigneten Räumlichkeiten sucht und aus Sicht des Orts-rates ein geeigneter Mieter wäre.

Der Rat der Stadt Salzgitter beschließt, dem Vorschlag des Ortsrates teilweise zu folgen, und zwar wie folgt:

In der Ortschaft West soll das Obergeschoss des Herrenhauses der Burg Gebhardshagen umgebaut werden, so dass Büroräume und die für eine Vermietung als Bürofläche notwendigen allgemeinen Verkehrsflächen entstehen, aber nur dann, wenn die Polizei oder ein anderer geeigneter Mieter gefunden wurde und ein gesonderter Projektbeschluss durch den Rat erfolgt ist.

Der Rat der Stadt Salzgitter nimmt die voraussichtlichen Investitionskosten und die vorraussichtliche Kostenmiete zur Kenntnis und beauftragt den Eigenbetrieb Gebäudemanagement, Einkauf und Logistik (EB 85) damit, mit der Polizei Verhandlungen über Möglichkeiten zur Anmietung des Gebäudes zu führen oder einen anderen geeigneten Mieter zu suchen mit der Zielsetzung, einen Projekt- und Finanzierungsvorschlag zur Beschlussfassung einzubringen.

Begründung:

Dem EB 85 war bisher kein Interessent für eine Nutzung des stark sanierungsbedürftigen Obergeschosses des Herrenhauses der Burg Gebhardshagen bekannt.

Auf Initiative des Ortsrates wurde der Wunsch vorgetragen, die Polizei in Gebhardshagen oder einen anderen geeigneten Mieter im Obergeschoss des Herrenhauses unterzubringen.

Die Kosten für den Ausbau des Obergeschosses belaufen sich gemäß einer auf einem Vorentwurf beruhenden Kostenannahme auf rd. 871 T€.

01. November 2018:

Es gibt aus Sicht der Verwaltung zwei Möglichkeiten:

• Der zukünftige Mieter mietet das Obergeschoss im jetzigen Zustand an und nimmt alle Einbauten in Abstimmung mit der Stadt Salzgitter und dem Landesamt für Denkmalpflege selber vor.

• Die Stadt Salzgitter trägt die Kosten für den Ausbau des Obergeschosses. Aus der aktuellen Kostenannahme von rd. 871 T€ errechnet sich unter Berücksichtigung einer Mietzeit von 30 Jahren die Kostenmiete mit jährlich              rd. 30 T€.

Sobald ein geeigneter Mieter und eine tragfähige Möglichkeit zur Anmietung des Ober-geschosses des Herrenhauses gefunden wurde, wird der EB 85 die Planung nach den Anforderungen des Mieters und des Landesamtes für Denk-malpflege überarbeiten und eine entsprechende Projektvorlage und einen Finanzierungsbeschluss den politischen Gremien zur Beratung und Entscheidung vorlegen.

Der Rat hat der Vorlage mit großer Mehrheit zugestimmt

#######

Am 26.06.2018  um 10:00 Uhr wurde der Ritterburgspielplatz an der Wasserburg vom Ersten Bürgermeister Stefan Klein und Ortsbürgermeisterin Annegrit Grabb eröffnet:

Aus er Salzgitter Zeitung vom 27.06.2018

Weitere Bilder unter Galerie.

#######

Aus der Salzgitter-Zeitung vom 19.03.2018:

#######

08.03.2018 Ortsratssitzung im Herrenhaus aus der Salzgitter-Zeitung vom 10.03.2018:

#######

Die Ortsratfraktion der Ortschaft West:  Gebhardshagen - Calbecht - Engerode - Heerte, setzt sich wie folgt zusammen:

Ortsbürgermeisterin

Annegrit Grabb